日本中國學會簡介

一. 目的、性質

    本會是以中國相關學術研究為目的,以從事中國哲學、中國文學、中國語學研究者為主的全國性綜合學會。

二. 創立

    本會創立于1949年10月。1999年舉行了慶祝成立50周年的活動。

三. 會員數

    創立之初有會員246名。2000年的會員總數為,個人會員2056名,社團會員61個。

四. 活動內容

  1. 每年召開一次學術大會﹔
  2. 每年發行一期機關雜志《日本中國學會報》﹔2000年發行了第52號。
  3. 每年刊行兩期《會報》,向會員報告學會情況,或提供必要的信息﹔
  4. 評選“日本中國學會獎”。此獎是以已故奧野信太郎先生的寄贈款為基礎,于1969年設立的,為使其具有鼓勵性性質,原則上要求獲獎者不超過40歲,并主要以在《日本中國學會報》上發表的論文為評選對象。每年選出哲學1名,文學•語學1名,共2名左右,在學術大會的總會上頒獎。
  5. 對會員的研究提供幫助﹔
  6. 與海外的中國學術團體交流。

五. 入會方法

    由1名普通會員或國外會員介紹,在理事會上審查之后,經過評議會的認可即成為會員。

六. 會費

    每年年初,需交納會費7000日元。─ ─ 但外國留學生〔具有外國國籍的日本大學研究生院學生〕只交納5000日元。
七. 其余詳情請看《日本中國學會會則》。