歡迎訪問日本中國學會主頁



日本中國學會理事長
(2017-2018年度)
土 田 健 次 郎 

  日本中國學會,是日本有代表性的中國研究學會。其研究的中心,是中國的哲學思想、語言文學,以及日本漢學;而歷史、藝術等有關領域的研究者,也作為會員加入其中。近年,日本與中國文化交流方面的報告研究,呈活躍趨勢;而尊於當代中國演藝傳媒的關注,也在會員中間興起。今後將會出現更多有關中國的多彩課題。

  本學會創立於1949年10月,起初只有246吊會員。然而現在(2015年6月),會員數已達近2000人,他們所屬的研究教育機構,也遍布從北海道至沖繩的日本全國,甚至延伸至海外。

  本學會的核心活動,是一年一度的學術大會(10月),以及發行同為一年一度的會刊《日本中國學會報》。並且,舉辦次世代研討會,其成果以“研究集錄”的方式公佈在主頁上。
  學會每年為會員提供會員吊冊,並寄送兩期《學會消息》,登載學會的報告,以及日本內外的學術信息。另外,還設立學會獎,獎勵新銳研究者,促進斯道的進一步發展。

  本學會堅持學術研究的立場,上隨日中之間政治經濟關係的變化而變化。各位會員同是有關中國的研究者,在這份相互認同感之下,積極交流著學術上的意見和信息。

  本學會歡迎各方從事中國學及其相關領域學術研究者的加入。

平成29(2017)年5月1日

  附註:有意加入本學會者,請參照日文版主頁下的“入會案內”。