日本中国学会简介

一. 目的、性质

    本会是以中国相关学术研究为目的,以从事中国哲学、中国文学、中国语学研究者为主的全国性综合学会。

二. 创立

    本会创立于1949年10月。1999年举行了庆祝成立50周年的活动。

三. 会员数

    创立之初有会员246名。2000年的会员总数为,个人会员2056名,社团会员61个。

四. 活动内容

  1. 每年召开一次学术大会;
  2. 每年发行一期机关杂志《日本中国学会报》;2000年发行了第52号。
  3. 每年刊行两期《会报》,向会员报告学会情况,或提供必要的信息;
  4. 评选“日本中国学会奖”。此奖是以已故奥野信太郎先生的寄赠款为基础,于1969年设立的,为使其具有鼓励性性质,原则上要求获奖者不超过40岁,并主要以在《日本中国学会报》上发表的论文为评选对象。每年选出哲学1名,文学·语学1名,共2名左右,在学术大会的总会上颁奖。
  5. 对会员的研究提供帮助;
  6. 与海外的中国学术团体交流。

五. 入会方法

    由1名普通会员或国外会员介绍,在理事会上审查之后,经过评议会的认可即成为会员。

六. 会费

    每年年初,需交纳会费7000日元。— — 但外国留学生(具有外国国籍的日本大学研究生院学生)只交纳5000日元。
七. 其余详情请看《日本中国学会会则》。