欢迎访问日本中国学会主页

日本中国学会理事长
(2019-2020年度)
金文京

日本中国学会创立于1949年,去年(2018年)刚迎接了创立70周年志庆。目前会员多达1600余名,是日本中国学的代表性学会,会员主要是研究从古代到当代的中国哲学、文学、语言学以及日本汉学方面的日本各地相关大学学科的教员及研究生。

学会活动则有每年10月例行的全国大会,大会上除由会员在哲学、文学语言学、日本汉学3个分会上的研究发表之外,这几年每年举行特定某个主题的青年研究者论坛,还有由每年轮流担任大会的主办大学所召开的讲演会等。与此同时,每年发刊《日本中国学会报》,登载经过审阅的会员研究论文,以及回顾前一年哲学、文学、语言学各方面研究动态的<学界展望>等。另外,为了给会员提供学界最新信息,每年两次刊行《日本中国学会消息》。这些论文、<学界展望>、《学会消息》及青年学者论坛的要旨<研究集录>,都在学会主页上公开,以供世界各地相关研究者的参考。

日本的中国学拥有悠久的历史和传统,其研究成果斐然,在环球汉学界自有名列前茅的定评。近年来,日本社会对中国的关心日益增高,本学会不拘一时政治情势,给站在客观学术立场推动研究的学者提供交流平台,且努力将其研究成果积极发信给全世界。希望关心中国学的广泛人士参加本学会,赐以支持。

2019年4月

附注:有意加入本学会者,请参照日文版主页下的“入会案内”。