欢迎访问日本中国学会主页



日本中国学会理事长
(2017-2018年度)
土 田 健 次 郎 

  日本中国学会,是日本有代表性的中国研究学会。其研究的中心,是中国的哲学思想、语言文学,以及日本汉学;而历史、艺术等有关领域的研究者,也作为会员加入其中。近年,日本与中国文化交流方面的报告研究,呈活跃趋势;而对于当代中国演艺传媒的关注,也在会员中间兴起。今后将会出现更多有关中国的多彩课题。

  本学会创立于1949年10月,起初只有246吊会员。然而现在(2015年6月),会员数已达近2000人,他们所属的研究教育机构,也遍布从北海道至冲绳的日本全国,甚至延伸至海外。

  本学会的核心活动,是一年一度的学术大会(10月),以及发行同为一年一度的会刊《日本中国学会报》。并且,举办次世代研讨会,其成果以“研究集录”的方式公布在主页上。
  学会每年为会员提供会员吊册,并寄送两期《学会消息》,登载学会的报告,以及日本内外的学术信息。另外,还设立学会奖,奖励新锐研究者,促进斯道的进一步发展。

  本学会坚持学术研究的立场,上随日中之间政治经济关系的变化而变化。各位会员同是有关中国的研究者,在这份相互认同感之下,积极交流着学术上的意见和信息。

  本学会欢迎各方从事中国学及其相关领域学术研究者的加入。

平成29(2017)年5月1日

  附注:有意加入本学会者,请参照日文版主页下的“入会案内”。